lesamohval: (ча дао)
[personal profile] lesamohval

Оригинал взят у [livejournal.com profile] korabelny_kot в Восточная сказка.
Жил да был в славном городе Дамаске один человек.
Жил он не богато и не бедно - на лепёшку с сыром хватало, на сладкий шербет по пятницам - тоже. А на большее он и не замахивался.
Было у него три жены и наложница для согревания постели, кошка-мурлыка и ручная обезьянка - забавлять жён, пока он на работе.
Работа у него была не пыльная - тачал он чувяки, кроил ремни и обтягивал кожей большие военные барабаны.

Была у него и слабость - любил он после захода солнца погулять за стенами города, вдали от жаркой суеты да посмотреть на звёзды - всвязи с чем знакомый стражник, что пропускал его обратно, считал его мудрецом, а все три жены - идиотом. А наложницу никто и не спрашивал.

Раз однажды, гуляя по тёмной прохладе пригорода, повстречал он джинна - обитателя старинной медной лампы, и, разговорившись на всевозможные учёные и околонаучные темы, так угодил джинну, что тот пообещал тут же выполнить любое его желание.
И пожелал человек умереть счастливым, поскольку к богатству не стремился, работу любил, а жён и наложницы ему вполне хватало для удовлетворения прочих потребностей.
Джинн улыбнулся и растворился в воздухе, а человек, сделав один лишь шаг по направлению к городским воротам, наступил на чёрного скорпиона и был ужален в ногу. А укус чёрного скорпиона, как известно, смертелен, и нет от него лекарства.
Человек площадно изругал джинна, немало того обидев, плюнул на старую медную лампу и ушёл домой - помирать.

Наутро вызвал человек лекаря и последователь Авициенны подтвердил, что жить тому осталось три дня, после чего и отбыл восвояси.
А человек решил, что, коль скоро жил он всю жизнь скромно и умеренно, то хоть перед смертью нужно попробовать еси не всё, в чём он себе отказывал, то, по крайней мере, многое.
Продал он своё дело соседу-богачу, и на вырученные деньги купил вина и опиума, роскошной еды и новую наложницу, и три дня и три ночи предавался излишествам, а концу третьей ночи вызвал к себе городского кади и оформил развод со всеми тремя жёнами, после чего и умер со счастливой улыбкой на устах.

Вызванный к визирю лекарь сознался, что спутал бурого скорпиона с чёрным, ибо ночью все скорпионы серые, а человек умер от того, что нельзя уместить все удовольствия жизни в краткие три дня. Улыбнулся визирь и велел выпороть лекаря на городской площади за врачебную ошибку.

Profile

lesamohval: (Default)
lesamohval

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios