lesamohval: (ча дао)
[personal profile] lesamohval
Сам-то я считаю главным произведением Михаила Евграфовича о России повестушку "За рубежом", но тут товарищ очень мощно излагает:



[livejournal.com profile] chudokol

16 июля 2016, 04:58:58

Нет. Главное произведение Щедрина - "Господа ташкентцы"

И вообще у него перл на перле. Один современнее другого))

Вошел прекраснейший и честнейший еврей по фамилии Гольденшвайн, который был помешан на возрождении еврейской нации. Возрождение это по его мнению могло осуществиться лишь тогда, когда евреи, захватив в свои руки все банковские операции, сняв на аренду все кабаки, овладев всеми железнодорожными предприятиями и окончательно опутав мужика, докажут изумленному миру, что может совершить скромная нация, которая находит небезвыгодным считать себя угнетенною.

Это просто желание куда-нибудь приткнуться от скуки и в то же время развлечь себя новым фасоном одежды. Мы сказали себе: пусть будет новый фасон, а что касается результатов и применений, то мысль о них никогда с особой ясностью не представлялась нам.

За отсутствием настоящего дела и в видах безобидного препровождения времени, учреждается учено-литературное общество под названием "Вольного Союза Пенкоснимателей" В члены Союза имеет право вступать всякий, кто может безобидным образом излагать смутность испытываемых им ощущений. Чувство, одушевляющее пенкоснимателя есть чувство наивной непосредственности.

Способность говорить солидно и уверенно самые неизреченные пошлости есть именно та драгоценная способность, которую обладает всякий пенкосниматель. Никогда ни по какому вопросу он не придет к ясному выводу, но в то же время ни по какому вопросу не спасует. Он будет плавно и мерно выпускать фразу за фразой и ожиданием вывода или заведет в ловушку, или доведет до исступления.

Цивилизованные народы всегда имеют полный комплект белья, и потому меняют его так часто, что обладателю рубища это может показаться даже прихотью... нет ничего удивительного, что рядом с чистым бельем имеется порядочная куча заношенного, удивительно то душевное настроение, которое заставляет останавливаться именно на заношенном белье, предпочтительно перед чистым. Тайна этой переимчивости объясняется слишком большой талантливостью.

Люди, которым дотоле присваивались наименования соломенных голов, гороховых шутов, проходимцев, и даже подлецов, вдруг оказались гениями, перед грандиозностью соображений которых слепли глаза у всех, не посвященных в тайны жульничества. Всех русских быков предполагалось посолить и отправить за границу. Все русские болота разработать и извлеченные из торфа продукты отправить за границу. Хмель, лен, пенька, кожи - на все завистливым оком взглянули реформаторы и изъявляли твердое желание выжать сок до последней капли. И наконец "проект о предоставлении коллежскому советнику Велентьеву всех принадлежащих казне лесов для непременного оных, истребления" . Репутация Велентьева как финансиста установилась на прочных основаниях, до тех пор, пока не явится новый Велентьев,с новым, более грандиозным проектом о повсеместном опустошении.

Либерализм - это своего рода дойная корова, за которою при некоторой сноровки, при недостатке бдительного надзора можно жить припеваючи, как жили целые поколения с хозяйственными наклонностями у Исаакиевского Собора. На почве либерализма пенкосниматель неуязвим. Он выражается не особенно ясно, но всегда с таким расчетом, чтобы загадочность его была истолкована в либеральном смысле. Твердя о конкретности, он разумеет разрозненность, все сваливается в одну кучу, которой дается название утопия.

БЛАГОНАД¦ЖНОСТЬ- это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость.

Проекты сыпались за проектами ... как грибы в мочливое время.

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

Чтобы искоренить зло, нужно вооружить власть. Для того же, чтобы власть чувствовала себя вооруженной, необходимо оную децентрализовать.

Государственные младенцы отличаются от прочих людей и от государственных в частности тем что он вообще не живет в реальном значении, а все около чего то вертится и у кого-то заимствует, даже в преклонные голы не вырастет в меру человека.

Капитал приобрести и невинность соблюсти.

Date: 2016-12-14 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] utochka-lj.livejournal.com
>Главное произведение Щедрина - "Господа ташкентцы"

Главное? Ну, ладно. Сейчас скачалю с рояллиба. В субботу прочту.

Date: 2016-12-14 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] lesamohval.livejournal.com
Вообще я его люблю до точки. Главное - это просто читаемое сегодня) Тогда уж и "За рубежом" качайте.

Date: 2016-12-14 06:03 am (UTC)

Profile

lesamohval: (Default)
lesamohval

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios