lesamohval: (ча дао)
[personal profile] lesamohval
Оригинал взят у [livejournal.com profile] minski_gaon в Moscow delenda est ("Лжедмитровск должен быть разрушен")


Мое последнее интервью вызвало нешуточные страсти. Я там сдержанно оценил достижения современной российской логики, назвал Е.Д. Смирнову "слабоватым логиком" и тут понеслось вплоть до прямых угроз со стороны московских логиков. Данная ситуация показалось мне крайне интересной с позиции культурной антропологии и социологии знания. Конфликт выявил специфику научного габитуса в московской среде. Это заслуживает анализа.

В советские времена российская логика по-настоящему блистала, но с тех времен утекло много воды. Казалось бы в России до сих пор есть серьезные логические лаборатории, например лаборатория Юрия Матиясевича -- математического гения. Но вот только они давно отказались от логических исследований в пользу прикладных задач. И их достижения в этих прикладных задачах реально крутые. И математики в лаборатории работают классные! А вот чистых логиков в России осталось мало и они стремительно хиреют. Разберем эту проблему на примере московских логиков.

Подготовка у московских логиков очень недурственная. Все-таки за ними стоит определенная школа с определенными традициями. И возможности для работы также неплохие. Москва есть Москва и деньги там заробатывать можно даже никому ненужным ученым. Итак, для плодотворной работы есть, казалось бы, все!

Рассмотрим фигуру Смирновой. По советским меркам классный философ. Отстаивала позиции аналитической философии в СССР. Уже только этим заслуживает респекта. Но вот только как логик она слабоватая. Напомню, что логик, чтобы быть таковым, должен обладать математической компетенцией, т.е. уметь доказывать новые теоремы. В моем понимании, Смирнова -- философ (аналитический), а не логик. Именно там сфера ее компетенции. Но такой вывод я делаю на основании ее публикаций, а не личных отношений со Смирновой, с которой я даже не знаком.

Для московских логиков же важны не публикации, а личные отношения. Смирнова -- вдова очень крупного московского логика, основателя московской школы. В силу этих личных обстоятельств она -- логик и довольно крупный! Именно так работает двоемыслие. Белое становится черным, черное становится белым.

Московские логики до сих пор являются носителями советского научного габитуса, когда личные отношения важнее профессиональных. И в случае необходимости здесь может пускаться в ход все -- травля, исключение публичного рецензирования,  написание только отрицательных анонимных рецензий и прочее. Любопытно, что моя объективная оценка Смирновой, когда я не усомнился в ее философской компетенции, а только в математической, сразу же возимела открытые публичные угрозы со стороны московских логиков.

Я не принадлежу корпорации московских логиков и даже не принадлежу корпорации российских логиков, поэтому мои оценки Смирновой не могут рассматриваться как нарушение корпоративной этики. Таким образом, травля оказывается неоправданной ничем!

В среде московских логиков господствует ярко выраженный антиамериканизм и антизападничество вообще. Возможно именно поэтому московские логики не желают публиковаться в англоязычных изданиях. В таких журналах, правда, публиковаться очень сложно, проще публиковаться у себя в Институте. Плюс еще гордость и ощущение того, что Москва -- это центр мира.

В моем понимании данный научный габитус чреват тем, что свои позиции и свою школу московские логики будут стремительно терять.

Чем же вызван этот научный габитус? Мне кажется, что это связано с нынешним политическим режимом в Россиии. Политическая элита пришла там к власти на очень и очень долго. Россия притормозила демократические процессы и стремительно изолируется. Научное сообщество идет в ногу с режимом и начинает также изолироваться.

Единственное спасение Восточной Европы в свете таких печальных обстоятельств -- разрушение Москвы. Радикальная смена политической элиты, а вслед за ней и научной. Moscow delenda est! Лжедмитровск следует разбурить! И вообще центр в Восточной Европе нужно переместить из России западнее. Минск хорошо подошел бы для этих целей.

Белорусы сейчас реализуют подлинный проект русской культуры. Россияне -- имперская шовинистическая нация, которая быстро инкопсулируется в связи с политическим режимом. Белорусы же способны создать нормальный сетевой проект. Вот только дело за малым -- сменить политический режим у себя. Но мы сделаем это. Москва будет нашей. В Восточной Европе элитой станут нормальные русскоговорящие европейцы!

Profile

lesamohval: (Default)
lesamohval

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios