lesamohval: (колбас)
[personal profile] lesamohval
Оригинал взят у [livejournal.com profile] svetlanasuhova в Меняется ли язык народа?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cycyron в Меняется ли язык народа?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] askudashev в Меняется ли язык народа? Формы записи

http://derzhavarus.ru/urok-1-formy-zapisi.html
Хотя многие филологи и говорят, что язык меняется на протяжении поколений, на самом деле это не так. Для примера возьмём Соборное Уложение 1649 г. и посмотрим, изменилась ли речь.

«В лето 7156, июля, в 16 день, государь царь и великий князь Алексеи Михайлович, всея Русии самодержец, в двадесятое лето возраста свояго, в третьее лето Богом хранимыя своея Державы, советовал с отцем своим и богомольцом, святейшим Иосифом, патриархом Московским и всея Русии, и с митрополиты, и со архиепископы, и с епископом, и со всем освященным Собором, и говорил с своими государевыми бояры, и с околничими, и з думными людьми, которые статьи написаны в правилах Святых Апостол, и Святых Отец, и в градцких законех греческих царей, а пристойны те статьи к государьственным и к земским делам, и те бы статьи выписати, и чтобы прежних великих государей, царей и великих князей российских, и отца его государева, блаженныя памяти великого государя, царя и великаго князя Михаила Феодоровича всея Русии, указы и боярские приговоры на всякие государьственные и на земские дела собрать, и те государьские указы и боярские приговоры с старыми судебниками правити. А на которые статьи в прошлых годех, прежних государей в Судебниках указу не положено, и боярских приговоров на те статьи не было, и те бы статьи по тому же написати и изложити по его государеву указу общим советом, чтобы Московского государьства всяких чинов людем, от болшаго и до меншаго чину, суд и росправа была во всяких делех всем ровна. И указал государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии то все собрати, и в доклад написати бояром, князю Никите Ивановичю Одоевскому, да князю Семену Васильевичю Прозоровскому, да околничему князю Федору Федоровичю Волконскому, да дьяком Гаврилу Левонтьеву, да Федору Грибоедову».

Видим, что речь как современная, только с небольшими отличиями:
* з думными людьми, а не с думными;
* всея Русии, а не России;
* окончание отчества «ю», а не «у».
Это 1649 год (Лето 7156), т.е. почти за четыре столетия речь не изменилась.

Формы записи

Многим трудно читать летописи, христианские служебные книги, и они считают, что такой язык был бытийным, т.е. был в обиходе. Но это абсолютно не так. Были различные формы записи:

* Книжная форма записи — использовалась христианами в богослужении, она отличалась в написании, произношении.
* Государев язык — там тоже свои правила.
* Крестьянское письмо — допустим: черты и резы.
* Торговые записи — тоже со своими правилами.
* Воеводское письмо — его не мог прочитать торговый человек, царь или священник, потому что там своя терминология, своя форма шифра, т.е. это была как бы тайнопись. Воеводское письмо мог прочитать только воин, который знал определённые коды, согласования, т.е. военный шифр.

Поэтому язык у народа был един, но форм письменности было множество. Допустим, как на Руси появилось христианское письмо? — Кирилл и Мефодий взяли древлесловенскую (старославянскую) Буквицу из 49 букв, и выбросили оттуда 5 букв, а для 4 дали греческие названия, и получилась церковно-славянская азбука, т.е. церковная для славян. Они взяли те буквы и звуки, которые встречались в греческой богослужебной практике. Хотя в греческом языке даже 30 букв нет.

* Славянские формы письма



+ Оригинал взят у [livejournal.com profile] askudashev в Уничтожение руского языка

В руском языке было 49 буквиц. Затем Кирилл и Мефодий упростили до 44 буквиц; Ярослав Мудрый убрал ещё 1 буквицу, осталось 43; Петр I изничтожил до 38 буквиц; Николай II до 35 буквиц; Луначарский сократил ещё больше и ввёл букву «Ё», осталось 33 буквы. Также Луначарский убрал образы, речь стала безОБРАЗной. Исчезла структура словопостроения – откуда, что и как.



1. Речь — развитие народа
2. Гласные и согласные
3. «Одинаковые» буквицы
4. Числовые значения буквиц

Речь — развитие народа

Руский язык сократили на 16 буквиц. А что такое каждая буквица – это целый спектр нюансов, моментов, которые мы можем передать с её помощью. У нас не сразу было 49 буквиц, когда-то их было меньше, но постепенно увеличивались.
Любой язык развивается, когда у него увеличивается образность.

Возьмём для примера еврейский язык. В древнееврейском языке было 22 буквы, затем он поделился на арамейский, который стал современным ивритом. Сначала иврит был тоже 22 буквы, потом увеличился до 28, а сейчас уже 32 буквы. Т.е. живя среди народов, евреи обогащают за счёт других свой язык. Пускай они называют эти буквы «конечные», т.е. добавляют как концевые, но у них букв становится больше, значит и образов написания получается больше, а значит речь развивается, и развивается народ.

А что у нас? 49, 44, 43, 38, 35, 33… сейчас около 30 — букву «Ё» почти не используют, вместо знаков (Ь, Ъ) пишут апостроф, и предлагается новая реформа, сократить до 26 букв, т.е. сократить руский язык до латиницы.



Гласные и согласные

В руском языке было 19 гласных звуков, сейчас осталось 9. Раньше буквицы гласили, ведь у человека голосовая речь. Гласили – т.е. сообщали какой-то образ. А другие буквицы их между собой согласовывали, чтобы они согласно образу выглядели, поэтому эти буквицы назывались – согласные, т.е. они согласующие между собой. Но сейчас образы убрали и не понятно, что гласят буквы и с чем согласуют.

«Одинаковые» буквицы

Как говорил Луначарский, а вслед за ним и современные филологи (которых надо называть от слова «филонить»): «Зачем несколько букв, зачем такой алфавит?»

Таблица: Слово «Мир» - 5 буквиц "И", разные образыВ руском языке было 5 буквиц «И». Допустим: слово «Мир» — вроде бы одно и тоже слово, но образы разные. Когда человек читал даже короткий текст, он знал, о чём речь. Сейчас руский язык упростили настолько, что без дополнительных разъяснений непонятно какой образ вкладывать в слово «мир» в различных случаях.

Было несколько буквиц «О» — обычная, краткая, йотированная, полукраткая. Поэтому образ слов был сразу понятен. Пример: слово «Коса» — коса девичья, коса песчаная или коса для сенокоса. Сейчас одна буква «О» и ничего непонятно: «вышел он к реке, и увидел прекрасную косу» — что увидел? 1) Косу-литовку, 2) Девочку с косой, или 3) Песчаную отмель. Поэтому речь всегда имела свой образный смысл.

Числовые значения буквиц

Кроме образов, буквицы ещё имели числовые значения, которые, соединяясь, создают совершенно разную структуру. Каждая буквица имела свою меру веса, отсюда и остались выражения: «весомое слово», «веское доказательство». Слово можно было заменить другим схожим по образу и одинаковым по удельному весу.






Date: 2016-12-23 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksei-61-rus.livejournal.com
Много неофитского рвения, во вред связности изложения, да и логика хромает.

Автор верной дорогой идет к иероглифическому письму.

Profile

lesamohval: (Default)
lesamohval

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios