lesamohval: (пуговка)
[personal profile] lesamohval
Оригинал взят у [livejournal.com profile] qebedo в Красный Мэтр
Я смотрю, в ЖЖ навроде флэшмоба - уси пишуть про Киплинга, типа бёздай-бёздай. Ну раз все пишут - давайте и я напишу.
Знакомство началось, понятное дело, в детстве. Правда, мультики про тупого, как гранит, слоненка с носотапком, про примитивных, как инфузории, броненосцев и ягуляра, и даже про кошку, которая гуляла сама по себе, вертя злых и намного уступавших обезьяне в интеллекте человеков на пальце - все они могли только травмировать детскую психику. Но виноваты в этом были исключительно одноклеточные совковские аниматоры - я это понял, когда в детстве же прочитал книгу о Маугли. Оказалось, что та, извините, муйня, из которой сделали аниме-сериал с самым дешевым вариантом "зверской романтики", с текстом Киплинга рядом не стояла. Не случайно в мульты вошла дай бог треть от самого сюжета (особенно меня отчего-то возмутило отсутствие в мульте Балдео и всей его истории). В общем, это был фальстарт.
Потом были стихи. Вот это стало оно - вспышка света. Ну что для советского человека были стихи? Ага, Вероника Тушнова Лариса Рубальская Эдуард Асадов их пишут "пролюбовь", в крайнем случае "про трагическое чувство одиночества ранимой души в тисках пошлости мира", а потом это поет Муслимагомай Кабзонов ртом... Ля-ля-тополя. А тут оказались стихи про "жизнь дерьмо, но вы держитесь", и даже хуже того - про пьяные драки со смертоубийствами, расстрел дезертиров, рыскания мародеров и честное называние всяких до смерти любимых в СССР "прогрессивных ниггеров" дикими ниггерами, в которых еще надо попасть из маузера... Киплинг до сих пор в моей "железной десятке" поэтов.
Затем были "Пак с Пуковых холмов" и "Награды и феи". Не тупая "британске зказка" про летающих мальчиков, лягушко-крыс или "плюсчевых медведов", а "романтизированные рассказки по истории Британии". Читать их, конечно, надо было в детстве, но на самом деле, неплохо идут всегда.
Позже всего прочел "Кима" и рассказы. Ну, лучше поздно... (Про "Кима" писал уже.)
А лучшая экранизация, на мой взгляд - это "Человек, который хотел стать царем". Там Шон Коннери, Майкл Кейн и Ричард Пламмер - столько артистищ в одну ленту уже не делают, ибо дохрена денег. Ну и история-то потрясающая, "чисто Киплинг".
Вот что для меня Редъярд Киплинг. Если мировая литература плоская - то Киплинг один из слонов, на которых она стоит...



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lesamohval: (Default)
lesamohval

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios