lesamohval: (пуговка)
lesamohval ([personal profile] lesamohval) wrote2016-12-31 12:44 am
Entry tags:

Славься, Британия!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] qebedo в Красный Мэтр
Я смотрю, в ЖЖ навроде флэшмоба - уси пишуть про Киплинга, типа бёздай-бёздай. Ну раз все пишут - давайте и я напишу.
Знакомство началось, понятное дело, в детстве. Правда, мультики про тупого, как гранит, слоненка с носотапком, про примитивных, как инфузории, броненосцев и ягуляра, и даже про кошку, которая гуляла сама по себе, вертя злых и намного уступавших обезьяне в интеллекте человеков на пальце - все они могли только травмировать детскую психику. Но виноваты в этом были исключительно одноклеточные совковские аниматоры - я это понял, когда в детстве же прочитал книгу о Маугли. Оказалось, что та, извините, муйня, из которой сделали аниме-сериал с самым дешевым вариантом "зверской романтики", с текстом Киплинга рядом не стояла. Не случайно в мульты вошла дай бог треть от самого сюжета (особенно меня отчего-то возмутило отсутствие в мульте Балдео и всей его истории). В общем, это был фальстарт.
Потом были стихи. Вот это стало оно - вспышка света. Ну что для советского человека были стихи? Ага, Вероника Тушнова Лариса Рубальская Эдуард Асадов их пишут "пролюбовь", в крайнем случае "про трагическое чувство одиночества ранимой души в тисках пошлости мира", а потом это поет Муслимагомай Кабзонов ртом... Ля-ля-тополя. А тут оказались стихи про "жизнь дерьмо, но вы держитесь", и даже хуже того - про пьяные драки со смертоубийствами, расстрел дезертиров, рыскания мародеров и честное называние всяких до смерти любимых в СССР "прогрессивных ниггеров" дикими ниггерами, в которых еще надо попасть из маузера... Киплинг до сих пор в моей "железной десятке" поэтов.
Затем были "Пак с Пуковых холмов" и "Награды и феи". Не тупая "британске зказка" про летающих мальчиков, лягушко-крыс или "плюсчевых медведов", а "романтизированные рассказки по истории Британии". Читать их, конечно, надо было в детстве, но на самом деле, неплохо идут всегда.
Позже всего прочел "Кима" и рассказы. Ну, лучше поздно... (Про "Кима" писал уже.)
А лучшая экранизация, на мой взгляд - это "Человек, который хотел стать царем". Там Шон Коннери, Майкл Кейн и Ричард Пламмер - столько артистищ в одну ленту уже не делают, ибо дохрена денег. Ну и история-то потрясающая, "чисто Киплинг".
Вот что для меня Редъярд Киплинг. Если мировая литература плоская - то Киплинг один из слонов, на которых она стоит...




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting