Aug. 24th, 2016

lesamohval: (пуговка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nepilsonis_eu в Миграционный компромисс (перепост)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rsa_4ever в Миграционный компромисс

Вот уже четверть века, как миллионы русских остались на правах чужеземцев за новыми рубежами своей Родины. И все эти четверть века российская власть, признавая существование неких "соотечественников" за границей и время от времени используя их фактор в своих интересах, никак не берётся решить проблему их статуса в пределах РФ.

Аргументы для ничегонеделания в этой сфере обширны. Одним из ключевых, при этом, является тот аргумент, что определение некоего особого статуса, особых прав для зарубежных русских каким-то образом дискриминирует российских граждан других национальностей. Аргумент этот настолько не нов (ему примерно столько же, сколько и путинской политике в сфере миграции), что ответ на него был лично мне очевиден много лет назад. Просто не доходили руки что-то написать. А хотелось написать что-то большое и развёрнутое, притом оформленное в виде читабельного концептуального документа. Но эдак собираться я могу ещё долго, а предмет внезапно обрёл злободневную остроту уже сейчас. Поэтому -- кратко те самые мысли в виде общих набросков.

Так вот, к теме. Если бы у РФ существовала политическая воля решить вопрос соотечественников за границей, открыв для них двери России на тех или иных условиях, можно было бы применить целый ворох подходов, используемых десятками стран мира. Собственно, технически, надо решить две задачи, дав ответы на следующие вопросы: (1) "кого пускаем?" (в редакции: "как нам пустить именно своих, а не чужих?") и (2) "на каких условиях пускаем?"

Первый вопрос как раз является наиболее дискуссионным и политически проблемным. На него я предлагаю отвечать так.

Read more... )
lesamohval: (пуговка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ghan в Специально для ленгвизда


Гарда-рика = страна заборов :D
Автор: Владимир Илюшенко
Дата: 09, August, 2014
Гард - ограда - городьба = забор. Укрепления первых древнерусских городов (возникших на пару веков позже Гардарики) называли заборолы.
В древней Руси было до бисовой торбы леса и с тех времён повелась традиция русского забора. Любой мало-мальский двор где было чего ценного по тем временам владелец обносил более или менее фундаментальным забором из вертикально врытых в землю брёвен, в меру толщины близлежащего леса и собственной мошны.
А настоящие города (то что у более цивилизованных западных соседей именовалось "бург") в древней Руси были не многочисленны.
lesamohval: (пуговка)
IMG_20160819_170210
И с нею по Парижу мы запросто рванем!
lesamohval: (пуговка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maiorova в Идеи феминизма в психологии - 1
Доктор Крупицкий, читая лекции по наркологии, часто рассказывает о Дарвине, который во время своего знаменитого путешествия на корабле "Бигль" посетил Галапагосские острова и открыл там множество видов животных, которые не изменили своего устрашающего и комического вида с незапамятных времён. Ведь с тех самых пор, как архипелаг откололся от материка, не менялись и условия обитания этих созданий. К чем я это рассказываю? - восклицает доктор Крупицкий: - К тому, что советская, да и постсоветская наркология настолько отделена от остального мира, что её можно назвать галапагосской. Полной реликтов, которых "нигде кроме" уже не существует, и лишённой новых, более адаптивных форм.

[Исправляя ошибку мэтра и собственный недогляд, указываю, что реликты, которых нигде более не сохранилось, характерны не для Галапагосских островов, а скорее для Австралии. Это она откололась. Дорогие френдессы, спасибо за замеченную грубую ошибку].

Так вот, уважаемые читательницы, психология у нас в стране такая же галапагосская. Чем ещё, как не оторванностью от "материка" мировой науки, можно объяснить, что такая влиятельная парадигма, как феминизм, в практике психологической помощи откровенно не существует? Сперва я написала "вытесняется из практики", а потом исправила, ибо нельзя вытеснить то, что и втеснено-то не бывало. А между тем на Западе существуют целые психотерапевтические школы, основанные на феминистских принципах, и они не только актуальны, но и весьма популярны. Наиболее известна - везде, окромя наших Галапагосов, реляционно-культуральная психотерапия [relational-cultural therapy, RCT] и её создательница Джин Бейкер Миллер.

Итак, всё началось с того, что одиннадцатимесячная девочка Джинни, родившаяся в 1927 году, заболела полиомиелитом. С тех пор больница, заботливые нянечки, рассудительные медсёстры, таинственные и почти всемогущие врачи постоянно сопровождали её жизнь. До семи лет Джин носила ортопедические кандалы, потом ей сделали две операции... Две женщины, сёстры-близнецы, жившие по соседству предложили свою помощь, поскольку были профессиональными фельдшерицами. А мечтой девочки стала медицина.

Но осуществить мечту оказалось нелегко. Джин Бейкер была из очень простой рабочей семьи, жили бедно, на дворе была Великая депрессия. Единственным бесплатным заведением, согласившимся принять ребёнка с инвалидностью, оказалась Hunter College High School, до которой по закону вселенской подлости было больше часу на транспорте. Ребёнок с трудом по квартире ходит, какой там транспорт! И эти две соседки, сменяясь, возили Джинни в школу и из школы. Не хочется говорить высоких слов: героизм там, доблесть...

Юная мисс Бейкер прекрасно успевала по всем предметам, в 1948 году получила степень бакалавра искусств. Впоследствии она горько шутила: во время Великой депрессии единственные, кто не лишились работы, были врачи. Вот и пришлось поступать на лечебное дело в Колумбийский университет. Её спросили в интервью, какие препятствия были на её пути. Она ответила одно слово. Люди. Медицина в послевоенных США - это было сословие. Династии. Страта. И вот члены этой страты видят в своих священных стенах хромую девушку на костылях, у которой папа работает на заводе. От ректора до последнего студента, на всех уровнях подчёркивалось, что Джин Бейкер здесь не место. И ещё спросили в том интервью, что больше всего поддержало на плаву. Доктор медицины Джин Бейкер Миллер ответила: люди...

В 1952 году защитившись, наша героиня прошла курс обучения психоанализу, получила сертификат и работала в классической, востребованной фрейдовской манере. Но в начале шестидесятых ей в руки попалась известная книга Бетти Фридан "Загадка женственности", где в подробностях описывалось, какие психологические и психиатрические проблемы испытывают женщины-домохозяйки, изолированные от окружающего мира. Джин, к тому времени замужняя женщина с двумя сыновьями, очень хорошо понимала, о чём пишет Фридан, и задумалась, какую терапию можно предложить такой домохозяйке. Этот день можно считать днём рождения реляционно-культуральной терапии.

Участие в группах роста самосознания, женских комитетах давало Бейкер Миллер массу информации к размышлению. Пресловутую изоляцию РКТ рассматривает как один из наиболее травматичных, а социальные отношения, relationships - вспомним изречение Аристотеля: "Человек есть существо общественное" - первичными для становления и развития личности. Ядро реляционно-культуральной терапии - так называемый основной парадокс отношений [ Central Relational Paradox, CRP]. Исходя из того, что в норме личность стремится к социальным отношениям, к принятию, по мере социализации она приходит к неизбежному выводу, что есть в ней некоторые аспекты неприемлемые, недостойные любви и уважения. Появляется необходимость эти аспекты - агрессию, например, - скрывать, выводить за пределы социального взаимодействия. Тем самым как общественная, так и внутренняя жизнь личности обедняется.

Говоря о любой психологической интервенции , в первую очередь имеет смысл обсуждать вопрос "зачем?" Чего ради клиенты психоаналитика возлежат на кушетке, излагая события детства и свободные ассоциации незримому доктору? Они желают ввести своё бессознательное в поле сознательного. С какой целью обращаются к когнитивно-поведенческой терапии? Уменьшить или устранить своё дезадаптивное поведение. РКТ стремится способствовать установлению отношений взаимного роста и близости, которые определяются как отношения, в которых обе стороны осознают, что именно происходит. Звучит комично, но только звучит. Отношения, свободные от всяческих манипуляций, подмены понятий и фундаментальной ошибки атрибуции, это выглядит утопией.

Как претворить утопию в действительность? В этом нам помогут так называемые Пять Хороших Вещей. О них - в следующий раз.
lesamohval: (пуговка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] goblin_books в Святкове.
Поздоровлення з Днем Незалежності держави Україна!Read more... )
lesamohval: (пуговка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zavva в post

Что ни день, то наполнен знаками.
что ни ночь, то фантазий тьма.
Хоть похожи, но не одинаковы
для недремлющего ума.

Как старик с поминанием старого,
или девица у окна -
догрустить от зарёва до зарева,
перешептывая имена.

Пораскинуть их думами мудрыми,
кто из этих, а кто-то из тех.
Вот один только начал в Муроме,
а другой застыл на кресте.

Хорошенько перезнакомиться,
и давно уж понять пора б -
то могучий герой из комикса,
или сказочной лампы раб.

Или принц из далекого вестерна,
собеседник в широком плаще -
соблазняться им так безответственно,
так беспутственно по душе.

За окном в темноте то ли пугало,
то ли белый туман на заре,
то ли память усталая спутала
солнце в небе с луной в ведре.

Словно утром безумный родственник
из числа ритуальных кривляк
гордо вывесил брачные простыни,
как державный японский флаг.

Только тот осознать осмелится,
кто внимательно слушать привык,
как в башке расправляясь шевелится
чей-то скомканный черновик.
lesamohval: (пуговка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] evgenij_byvshev в Операционной системе Linux исполняется 25 лет


25 августа 1991 года финский программист Линус Торвальдс опубликовал в Интернете сообщение, в котором просил у своих коллег-программистов помощи в создании новой операционной системы. Тогда никто и подумать не мог, что спустя 25 лет Linux станет самой распространённой из свободных операционных систем в мире. Операционные системы на базе Linux сегодня являются лидерами на рынках суперкомпьютеров, микрокомпьютеров, серверов и смартфонов. А ведь началось всё это всего лишь как хобби одного-единственного человека.

«Привет всем, кто использует Minix! Я делаю (свободную) операционную систему (это всего лишь хобби, она не будет большой и профессиональной, как gnu) для клонов 386 (486) AT», — написал тогда Линус на форуме Usenet comp.os.minix. Этими словами он положил начало крупнейшему проекту в своей жизни. Тот самый редкий случай, когда хобби неожиданно превращается в твою основную работу и ты зарабатываешь тем, что тебе по-настоящему нравится.

Компания Linux Foundation недавно опубликовала подробный отчёт о своих достижениях за последнюю четверть века. С 2005 года, когда код операционной системы был опубликован на Git, свой вклад в Linux внесли более 13 500 специалистов из 1300 различных компаний. В период с версии 3.19 по 4.7 операционная система Торвальдса получала в среднем 7,8 патчей в час. Крупнейшими спонсорами проекта являются такие компании, как Intel, Red Hat, Linaro, Samsung, SUSE, IBM, Renesas, Google, AMD, Taxas Instuments и ARM.



«Я очень доволен настольной версией Linux. Конечно же, я хотел, чтобы Linux захватил и мир настольных PC, но, как оказалось, эту область захватить очень сложно. Я по-прежнему работаю над этим. Прошло уже 25 лет. Я могу потратить на это ещё 25 лет. Я добьюсь своего долгой осадой», — заявил Линус Торвальдс в ходе своего апрельского выступления на конференции Embedded Linux.

Остаётся пожелать разработчикам Linux больших успехов в их начинаниях. Монополия плоха для любого рынка, а рынок настольных операционных систем, как вы прекрасно понимаете, на сегодняшний день подмяла под себя корпорация Microsoft. Вслед за ней с большим отставанием идёт Mac OS и только потом – Linux. Сразу оговоримся, что в данном случае речь идёт исключительно о настольных OS, а не о мобильных. В мобильном мире правит бал Android, которая, что неудивительно, основана на ядре Linux.

Присоединяйтесь к нам! https://vk.com/rosalab

Profile

lesamohval: (Default)
lesamohval

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios