Oct. 16th, 2016

lesamohval: (ча дао)
Виктор Жилин написал одну книгу - "День свершений".
И ту издали после его смерти.
lesamohval: (ча дао)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arctus в Россия создала Финляндию, защитив её от шведской ассимиляции

Как начала свой путь «Великая Финляндия», грезившая поглотить половину Русского Севера.

«Страну, сию оружием Нашим таким образом покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу Нашему подданство».
Александр I. Манифест «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России 20-го марта (1 апреля) 1808 года»


Read more... )

lesamohval: (ча дао)
• День работников дорожного хозяйства 16 лет • День работников пищевой промышленности 50 лет • Международный день хлеба (World Bread Day) • День северного ветра • День службы дознания МВД РФ 24 года • Всемирный день продовольствия (World Food Day) 71 год • Всемирный день анестезиолога 170 лет • День Шефа (День Босса) • День недотрог • День аллерголога • День армянской прессы • Именины у Амвросия, Дениса, Ивана, Рустика, Гавла, Галла, Герарда, Фирантины, Ядвиги Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/

Особо доставляет день армянской прессы! Как сейчас помню анекдоты про армянское радио...
lesamohval: (ча дао)


прям вот такая. фотка, жаль , не моя, шукером нашел. но похожа!
lesamohval: (ча дао)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mevamevo в Этимология эсперантских числительных

Давненько я не писал умностей об эсперанто :). Помнится, я как-то подробно рассказывал об этимологии эсперантских коррелятивов (см. тут и тут), расскажу теперь об этимологии эсперантских числительных. Ну, если совсем кратко, то понятно, что они взяты из латыни. Однако, есть и интересные тонкости :).

Read more... )

Отож!

Oct. 16th, 2016 06:17 am
lesamohval: (ча дао)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] innfinipa в Отож!
lesamohval: (ча дао)
ЗАРПЛАТА
Кем бы ты ни работал, ты не мог стать богатым и не мог стать нищим. Практически никому не платили меньше семидесяти рублей, и не платили больше двухсот.
Read more... )
lesamohval: (ча дао)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] goblin_books в Отупительный сезон.

 Адольф Абрамович небрежно перелистывал счета и лениво щёлкая мышкой оплачивал их, стараясь только правильно расставить запятые.Read more... )
lesamohval: (ча дао)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] palaman в Власть и Управление: структурное различие
(См. также Введение в тему)

Четкая грань между понятиями Власти и Управления, отчетливое понимание различия этих категорий - это необходимое условие правильного понимания теории Власти. Вместе с тем, в теории об этом говорится пока достаточно смутно, много и путано. Ощущается в этом вопросе дефицит краткости и ясности.

И мне кажется, я могу кратко указать простое и ясное различие между этими категориями.

Сначала предельно краткая формула. Даже запредельно краткая:

Различие между Властью и Управлением аналогично различию между числами 2 и 3!

Такие краткие формулировки легко запоминаются, и это их главное достоинство. Но они требуют комментария, и в этом их недостаток.

Напомню, что теории Власти мы называем Властью особую социальную структуру, в основе которой лежат личные парные отношения между двумя людьми. Графически Власть изображается в виде графа, узлами (точками) которого являются люди, а ребрами (отрезками) - личные отношения (сюзерен/вассал) между этими людьми. Таким образом, базовая основа Власти - это пара, двойка. Два человека:

  • сюзерен

  • вассал

В то же время устойчивое, надежное Управление по самому своему смыслу подразумевает как минимум три субъекта:

  • управляющего,

  • управляемого

  • и того, кто дал управляющему власть над управляемым.

    Таким образом, в основе Управления лежит тройка.
    Кроме того, отношения Власти - это личные отношения между двумя именно людьми (ну, в общем случае - между двумя разумными ипостасями: человеком и человеком, Богом и человеком, духом и человеком, Богом и духом, духом и духом и так далее).
    А узлами в отношениях Управления, вообще говоря, могут выступать не отдельные люди, группы людей:

    • управляющая организация

    • управляемая огранизация

    • и собственно Власть, которая подчиняет управляемую организацию управляющей

    Вот, собственно, и всё, что я должен был сказать. Хотя здесь возникает целый пучок расходящихся в разные стороны смысловых дорог, по каждой из которых можно уходить всё дальше и дальше, развивая эту ключевую тему - различия между Властью и Управлением.
    Но я уже по опыту знаю, что современный читатель любит краткость и предпочитает воспринимать концепции по частям!
    lesamohval: (ча дао)
    Пусть век твердят, что сказки нас обманут
    Я рад, когда мне говорят, что будто
    Во мне живет зеленая саванна
    И жирафенок с именем Анюта.

    По зову гор, неведомых и странных,
    Бежит он вдаль от дома и уюта.
    По затонувшим в зелени саваннам
    Мой жирафенок с именем Анюта.

    А за горами в море капитаны
    Приветствуют торжественным салютом
    Мои, им непонятные, саванны
    И жирафенка с именем Анюта.

    Моей души загадочные страны
    Не разменяю никакой валютой.
    Мои навек: зеленая саванна
    И жирафенок с именем Анюта.

    В тяжелый час невзгод грустить не стану,
    А за окном, где воет ветер лютый,
    Я вновь увижу жаркую саванну
    И жирафенка с именем Анюта.
    lesamohval: (ча дао)
    Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasiliitierkin в Говорит и показывает.
    Оригинал взят у [livejournal.com profile] ochendaje в Когда за дело берутся глюки


    Если бы все телевизоры страны показывали подобное, мы жили бы совсем в другом обществе!!!
    Read more... )
    lesamohval: (ча дао)

    Гитара Фрунзе

    Мое знакомство со Средней Азией началось с того, что в доме Михал Васильича Фрунзе я получил по шее. Я всегда скептически относился к нравственному облику героев Гражданской войны.

    В одноименную столицу Киргизии город Фрунзе я прибыл без злого умысла и в прекрасном настроении. Здесь было уже тепло. Первобытное слово «Бишкек», похожее на проглатываемый камень в горле, еще не существовало. Я собирался перекусить и передохнуть после поездов и попутных. Тимур умер, и Средняя Азия принадлежала мне.

    По улице шли три девушки провинциально-студенческого облика, и зря идти им было совершенно незачем. Я спросил, где музей Фрунзе, и включил язык. Через полчаса, осыпая пудру с мозгов, они дружелюбно кормили меня в столовой. Когда желудок стал давить в подмышках, я записал адрес их общаги и перешел к культурной программе.

    Кочевали они здесь тысячу лет, и еще бы тысячу лет кочевали, если бы не господин генерал-губернатор. Царская армия пришла в Туркестан, и народ влился куда надо. Город был безлик, как размножившийся кирпич. Обильная зелень придавала ему приличия.

    Однако семья революционера и каторжанина Фрунзе жила в радостном достатке. Пока не вымерла поголовно согласно Природе и Советской власти. Но дом сохранился в бережности. Вокруг дома и был построен музей, как павильон вокруг экспоната.

    Хотя скорее как скорлупа вокруг яйца. Музей был белый, каменный, гладкий, и такое ощущение что запачкан пылью и пометом. А внутри был аккуратный, прочный, объемистый сруб. Двускатная крыша сруба желтела крашеным железом. Длина жилища напоминала Ноев ковчег. С торца был вход, вдали выход, а между ними — анфилада комнат.

    Проход был обвешен плюшевым канатом. По сторонам открывался скромный достаток дореволюционных интеллигентов. У нас за такой достаток сажали. По неясным слухам, семь комнат было только у членов Политбюро и грузинских подпольных миллионеров. И все эти комнаты были чем-то, черт возьми, заполнены! От слоников на салфеточках до красных комодов и гитары с бантом на стене.

    Никаких служителей видно не было. На меня выжидательно щурились два местных охламона. Я нырнул под канат и провел пальцем по струнам. Гитара была настроена! Ну. Конечно снял.

    Вот что. Когда приезжаешь из Ленинграда на окраины, то по отношению к местным святыням испытываешь комплекс колонизатора из метрополии. Хочется ездить на рикшах и плевать в них косточками.

    Я расположился в кресле, закинул ногу на ногу и забренчал мелодию в границах своего слуха. Как раз на трех блатниках. Кто не знает — это три (простейшие и основные) аккорда на семиструнке.

    Я чувствовал себя Миклухо-Маклаем на рояле. Папуасы заплачут при расставании. Два папуаса подошли к барьеру и умирали от счастья.

    Явилась судьба, и она выглядела гораздо хуже и злей одноименной темы Бетховена. Костлявая старуха держалась за швабру, как Смерть за косу. Первым делом она скосила мою аудиторию.

    Пока охламоны защищались от швабры, я аккуратно повесил инструмент на гвоздик и стал удаляться по проходу, стараясь совместить скорость с достоинством. Достоинство было лишним. Старая карга включила третью передачу и лупила меня своей поганой шваброй по загривку. Так я впервые услышал киргизские ругательства. Это вводные слова для обрамления русского мата.

    Швабра казалась грязной и оказалась таковой. Я отправился искать колонку и застирываться.

    В тени мужики пили пиво: в ларьке было. Я спросил, где милиция: меня возили по земле и отобрали деньги, вон там.

    Мужики мгновенно вычислили, кто меня бил и грабил, посоветовали не связываться и угостили пивом.

    Не сходя с места, я узнал много полезного о милиции, киргизах, взятках и быстрых мелких заработках. Будь проще, и люди к тебе потянутся.

    Особенно они одобрили анекдот с местным колоритом, как Василий Иванович Чапаев возвращается из Москвы, где в Академию поступал, грустный-грустный. Петька спрашивает:

    — Ты чего, — спрашивает, — Василий Иванович, такой грустный?

    — Знаешь, — говорит, — Петька, меня Михал Васильевич Фрунзе птичкой обозвал.

    — Какой еще птичкой?

    — Ну, эта… такой… — и стучит пальцем в стол.

    — Дятлом, что ли?

    — Да нет… ну, эта…

    — Синичкой?

    — Да нет! Долбоёбом.

    lesamohval: (ча дао)
    Оригинал взят у [livejournal.com profile] paul_schultz в шли двадцать пятые сутки вахты...
    Миллионы портных на этой планете сшили миллиарды коротких юбок и платьев не для того, чтобы у вахтовиков, вернувшихся из промерзшей арктической тундры на теплый юг, перед глазами мельтешили девичьи ножки, наглухо запрятанные в непроницаемые бесформенные штаны.

    (с) коллективное творчество персонала "Роснефти"

    (с) Камрад Ровер, перевод с русского матерного на русский литературный


    Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

    СССР

    Oct. 16th, 2016 09:24 pm
    lesamohval: (ча дао)
    Оригинал взят у [livejournal.com profile] amarok_man в СССР поднял человечество на одну ступень развития, но не смог одолеть вторую
    Оригинал взят у [livejournal.com profile] rjadovoj_rus в СССР поднял человечество на одну ступень развития, но не смог одолеть вторую
    russian-revolution-1917-1923-vladimir-lenin

    Что такое для мира октябрьская революция 1917 года? Казалось бы, на этот вопрос ответ давался много раз. В этом вопросе было высказано очень много мнений. Сказано и про переход от капитализма к социализму и про переворот, якобы учиненный злокозненными, могущественными и ужасными большевиками и много чего еще. Но это все оценочные суждения. Я же хочу выделить оценку революцию категорией, которую никто не может отрицать в связи с ее очевидностью всем мало мальски умным людям.

    Read more... )
    lesamohval: (ча дао)
    Оригинал взят у [livejournal.com profile] ledy_lisichka в "Фиг им" (Путин об отмене контрсанкций)
    Президент России Владимир Путин на открытии олимпиады в Сочи


    Президент России Владимир Путин ответил на вопрос о возможности смягчить или отменить контрсанкции в отношении Запада.

    «Фиг им!.. Это я коротко сказал, но правильно… постараюсь раскрыть. Я с вами не соглашусь, это не контрсанкции, это контрмеры по защите нашего рынка. Вынужденные меры», — заявил российский лидер по итогам саммита лидеров стран БРИКС на Гоа.

    Говоря об антироссийских санкциях Путин отметил, что они имеют единственной целью сдерживание России, а не решение реальных проблем.



    lesamohval: (ча дао)
    Оригинал взят у [livejournal.com profile] amarok_man в Вернувшийся из небытия
    Оригинал взят у [livejournal.com profile] mikhaelkatz в Вернувшийся из небытия


    Депутатский значок Верховного Совета РСФСР и орден Красного Знамени вместе с останками бойца, найденные в противотанковом рву под Ленинградом. Летом 2011 года фактически на южной окраине Санкт-Петербурга у Колпинского противотанкового рва на поверхности в дёрне питерскими поисковиками были обнаружены останки бойца. Сохранность останков частичная. Но при нём оказались орден Красного Знамени № 699 и нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР. В результате упорного кропотливого труда поисковиков и любителей истории было установлено имя погибшего бойца.боец Бессмертного полка ... )

    Profile

    lesamohval: (Default)
    lesamohval

    December 2016

    S M T W T F S
         1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Jul. 8th, 2025 12:48 am
    Powered by Dreamwidth Studios