Для тех кто не знает, что такое ЕСКД. Это единая система конструкторской документации. Стандарт такой, начало ему положено еще в СССР.Оригинал взят у
vladimir_akinin в
Зато по ЕСКД Заказ на просчет стоимости изготовления достаточно простых устройств, типа "делали в Китае, вот, хотим посчитать, как оно будет, если у нас". Заказчик даже разработал для этого комплект документации по ЕСКД. Взяли документацию, образцы, посмотрели, покрутили в руках - ничего сверхъестественного. Отдали технологам. Через некоторое время от технологов звонок: "а вот тут группа элементов для ручного монтажа, они все устанавливаются на разную высоту, от 1 до 4 миллиметров. Можно как-то посадить их на одну высоту, а еще лучше - просто на брюхо? Тогда у нас все будет вообще офигенно".
"-Господа, я, конечно, спрошу - вдруг прокатит, но вы не допускаете, что для данного конструкторского решения были какие-то причины?"
"Ну, вы спросите, а то поставить их еще как-то можно, но вот проконтролировать потом - вообще никак нельзя".
Хорошо, связываюсь с разработчиком. Выясняется, что верхние грани элементов должны образовывать своеобразное "плато", на которое потом опирается плата с жидкокристаллическим экраном. В результате удается избавиться от дополнительных креплений, и удешевить изделие. С китайцами эта конструкция не вызывала вообще никаких проблем: им говорили, что "верхушки должны быть все вровень друг с другом, на высоте хх миллиметров", и те делали. Но у нас же ЕСКД, там не такого понятия, как "ставить чтобы верхушки были вровень"! Поэтому была прописана установка элементов на разной высоте. Вопрос "как ОТК должно контролировать зазор между компонентами и печатной платой при достаточно плотном монтаже" в принципе решается системой специально разработанных щупов и приспособлений: изврат конечно, но каждый дрочит так, как хочет, если ОТК хочет работать строго по КД - это их право. Но и тут есть подводные камни! Во-первых, размеров без допусков не бывает в принципе, соответственно, можно на выходе получить небольшой разброс по высоте, и при этом изделие будет соответствовать КД. А во-вторых, элементы из разных партий тоже имеют свой разброс! То есть, на выходе будет выходить вообще непонятно что, но зато, сука, по ЕСКД. Сейчас думаем, как примирить ЕСКД и реальную конструкцию, и при этом минимизировать ненужные трудозатраты на всякий там контроль зазоров. Но зато лишний раз убедился, что китайцы берут не только ценой. Зато у нас все в строгом соответствии с ЕСКД..